Зарегистрироваться сейчас

В настоящее время мы с вами являемся свидетелями беспрецедентных событий. Это и пандемия коронавируса, и закрытие стран с остановкой многих предприятий, и обвал на фондовом рынке, ознаменовавший начало очередного мирового финансового кризиса, а также падение цен на нефть, золото, обвал рынка криптовалют, т.д. и т.п. 

Все ждали этого кризиса в этом или следующем году, но никто не знал, что именно станет спусковым крючком. Кризис был неизбежен, т.к. центральные банки работали над этим более десяти лет, надувая свои пузыри. 

Мы не знаем, как долго все это продлится и к чему приведет. Но очевидно, что центральные банки, которые и являются причиной всех мировых финансовых кризисов, будут пытаться продолжать надувать денежный пузырь, в попытке остановить падение на фондовых рынках, в надежде, что при этом им удастся избежать гиперинфляции, в данном случае — гиперинфляции доллара. Но пока доллар только укрепляется, чего не скажешь о национальных валютах других стран. В ближайшее время можно ожидать обесценивания национальных валют, и даже закрытия банков с блокировкой всех средств. 

Конечно, в такой ситуации, как минимум, деньги лучше держать в долларах в виде наличных. Мы бы хотели также порекомендовать криптовалюты, а именно Bitcoin, но, к сожалению, пока они не стали защитным активом для инвесторов фондового рынка, и падают быстрее всего остального. Поэтому мы не можем их рекомендовать в краткосрочной перспективе.

Криптовалюты

Но с криптовалютами мы рекомендуем держать руку на пульсе. ФРС (главный печатный станок планеты) принял беспрецедентные меры по накачиванию долларового пузыря до невероятных масштабов. 

Возможно, вы уже обратили внимание на сообщения о том, что ФРС опустил ключевую ставку до 0%, а также напечатал и вливает триллионы долларов на фондовый рынок для скупки акций самых лучших компаний, тем самым планомерно и самонадеянно останавливая дальнейшее падение фондового рынка. 

Все эти меры мы видели и в прошлый раз. Но мало кто обратил внимание на кое-что новенькое, на самый главный с нашей точки зрения фактор: 

ФРС приняла решение снизить резервные требования к банкам (долю средств, которые банк обязан держать в резерве у ФРС) до нуля с текущих 10%.

«Это действие снимает резервные требования с тысяч финансовых институтов и поможет поддержать кредитование домохозяйств и бизнесов» — говорится в сообщении ФРС«.

Что такое эти “резервные требования” или коэффициент частичного резервирования, или банковский мультипликатор, мы описали в нашей книге “Технология создания денег”. Если вы еще не прочитали ее, или уже забыли что это такое, то рекомендуем прочитать ее прямо сейчас. Там в максимально простом и доступном виде описан принцип работы этого механизма. (На прочтение всей книги уходит не более 2-х часов, а с частичным резервированием разберетесь за первые 30 минут.) 

Дело в том, что если раньше из каждого доллара, напечатанного ФРС, банковская система делала $10 (так работает банковский мультипликатор), то сейчас, когда “резервные требования” снизили до нуля, финансовая система будет размножать доллары неограниченно! 

Этим самым мировой печатный станок включается на полную катушку. Нам кажется, что ребята играют с огнем. Все это действительно может закончиться гиперинфляцией доллара. И тогда весь мир, в том виде, котором мы его знаем, закончится. 

И в такой момент, вполне вероятно, что именно криптовалюты восстанут из пепла и наконец-то станут защитным активом, как гораздо лучшая альтернатива этой порочной финансовой системе. Поэтому мы считаем что нужно держать руку на пульсе, и в случае чего, быстро перевести свои наличные доллары в Bitcoin. 

Зарегистрироваться сейчас

C уважением Айрат,
руководитель консалтингового центра